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Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

I percorsi di Istruzione professionale prevedono un biennio unitario e un triennio finalizzato ad approfondire la formazione dello studente

Cos'è

ll Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Enogastronomia ed ospitalità alberghiera – possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio. Il diplomato è in grado di esercitare dette competenze acquisite nell’indirizzo di studi con un buon livello di autonomia, in termini di indipendenza e di corretta applicazione delle procedure previste ed esercitando un buon grado di responsabilità, in termini di capacità decisionale correlata alla conformità e al controllo del risultato atteso (tab. B “Evoluzione delle competenze chiave in ambito europee – raccomandazioni UE 22/05/18, Linee Guida Parte II , 1.1.2.)

ARTICOLAZIONI:

Nell’articolazione Accoglienza turistica, il Diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda e alle esigenze della clientela; promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

Articolazione Pasticceria / Panificazione da Ristorazione e d’Albergo: L’Esperto pasticcere/panificatore da ristorazione e d’albergo conosce in maniera funzionale un laboratorio di pasticceria/panificazione/pizzeria. Conosce le basi di tecnica gastronomica mentre ha competenze approfondite delle diverse modalità di lavoro delle pasticcerie artigianali. Conosce, seleziona e ordina le materie prime, scegliendo i fornitori e gestisce gli approvvigionamenti, cura lo stoccaggio delle scorte e organizza le attività in laboratorio a lui assegnate al fine di ottimizzare la produzione in base alle previsioni di vendita. Il tutto nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza sul lavoro. Si coordina con la brigata di pasticceria/cucina e cura la manutenzione ordinaria delle attrezzature professionali presenti nel laboratorio. Tra le competenze acquisite ci saranno anche quelle di addetto alla vendita dei prodotti dolciari, di panificazione e pizzeria, saprà curare gli spazi espositivi, gestire gli ordini dei clienti in tempi rapidi ed effettuare le operazioni di cassa.

Nell’articolazione dell’Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’articolazione Servizi di Sala e di Vendita, il Diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Al termine lo studente consegue il diploma di istruzione secondaria di secondo grado.

Come si accede

Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario  iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

 

L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    V.le Piacenza, 35 - Riccione (RN)

  • CAP

    47838

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

Contatti

Documenti

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Libri di Testo a.s. 2023/2024

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