Ricerca

Corso – Servizi di Sala e di Vendita

Il Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche

Descrizione

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nell’articolazione Servizi di Sala e di Vendita, il Diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 

DISCIPLINE SPECIFICHE DEL CORSO DI SERVIZI DI SALA E DI VENDITA

L’area di istruzione generale ha l’obiettivo di fornire ai giovani la preparazione attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico-tecnologico e asse storico-sociale.

Le aree di indirizzo, presenti fin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro.

 DISCIPLINE1° biennio2° biennio5°anno
IIIIIIIVV
AREA COMUNE
 Lingua e letteratura italiana33444
 Geografia1
 Storia22222
 Lingua inglese33333
 Diritto ed Economia22
 Matematica43333
 Scienze integrate22
 Scienze motorie e sportive22222
 Religione od Attività alternative11111
 TOTALE ORE AREA COMUNE2018151515
AREA DI INDIRIZZO
 Scienze integrate (Fisica)2
 Scienze integrate (Chimica)2
 Scienza e cultura dell’alimentazione
 di cui in compresenza
2
2
2
1
3
3
 Seconda lingua straniera22333
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina/GOS2311
 Laboratorio di servizi di accoglienza turistica32
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita
 di cui in compresenza
2

3

12
1 Ing.
1 Sc.
5

5

 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva355
 TOTALE ORE AREA DI INDIRIZZO1314171717
 TOTALE ORE AREA COMUNE2018151515
TOTALE ORE SETTIMANALI3332323232
 A conclusione del percorso quinquennale i diplomati dell’articolazione “Servizi di Sala e di Vendita” conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Indirizzi di studio collegati