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Corso – Enogastronomia

Nell'articolazione dell'Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione d

Descrizione

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera, ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nell’articolazione dell’Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

DISCIPLINE SPECIFICHE DEL CORSO DI ENOGASTRONOMIA

L’area di istruzione generale ha l’obiettivo di fornire ai giovani la preparazione attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico-tecnologico e asse storico-sociale.

Le aree di indirizzo, presenti fin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro.

 DISCIPLINE1° biennio2° biennio5° anno
IIIIIIIVV
AREA COMUNE
 Lingua e letteratura italiana34444
Geografia1
 Storia22222
 Lingua inglese  
di cui in compresenza
3
3
3
3
3
 Diritto ed Economia22
 Matematica43333
 Scienze integrate22
 Scienze motorie e sportive22222
 Religione od Attività alternative11111
 TOTALE ORE AREA COMUNE2018151515
AREA DI INDIRIZZO
 Scienze integrate (Fisica)2
 Scienze integrate (Chimica)2
 Scienza e cultura dell’alimentazione
 di cui in compresenza
2
2
3
1
3
3
 Seconda lingua straniera22333
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita2311
 Laboratorio di servizi di accoglienza turistica32
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina/GOS
 di cui in compresenza
2

3

10
1 Ing.
1 Sc.
5

5

 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva355
 TOTALE ORE AREA DI INDIRIZZO1314171717
 TOTALE AREA GENERALE2018151515
TOTALE COMPLESSIVO ORE SETTIMANALI3332323232
 

A conclusione del percorso quinquennale i diplomati dell’articolazione “Enogastronomia” conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:

  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Indirizzi di studio collegati