Descrizione
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera, ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Nell’articolazione dell’Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
L’area di istruzione generale ha l’obiettivo di fornire ai giovani la preparazione attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico-tecnologico e asse storico-sociale.
Le aree di indirizzo, presenti fin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro.
DISCIPLINE | 1° biennio | 2° biennio | 5° anno | ||
I | II | III | IV | V | |
AREA COMUNE | |||||
Lingua e letteratura italiana | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Geografia | 1 | ||||
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese di cui in compresenza | 3 – | 3 – | 3 – | 3 – | 3 – |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | – | – | – |
Matematica | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Scienze integrate | 2 | 2 | – | – | – |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione od Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
TOTALE ORE AREA COMUNE | 20 | 18 | 15 | 15 | 15 |
AREA DI INDIRIZZO | |||||
Scienze integrate (Fisica) | 2 | – | – | – | – |
Scienze integrate (Chimica) | – | 2 | – | – | – |
Scienza e cultura dell’alimentazione di cui in compresenza | 2 – | 2 – | 3 1 | 3 – | 3 – |
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita | 2 | 3 | – | 1 | 1 |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 3 | 2 | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina/GOS di cui in compresenza | 2 – – | 3 – – | 10 1 Ing. 1 Sc. | 5 – – | 5 – – |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | – | – | 3 | 5 | 5 |
TOTALE ORE AREA DI INDIRIZZO | 13 | 14 | 17 | 17 | 17 |
TOTALE AREA GENERALE | 20 | 18 | 15 | 15 | 15 |
TOTALE COMPLESSIVO ORE SETTIMANALI | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
A conclusione del percorso quinquennale i diplomati dell’articolazione “Enogastronomia” conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
- controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
- predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
- adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.