Descrizione
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Nell’articolazione Accoglienza turistica, il Diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda e alle esigenze della clientela; promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
DISCIPLINE SPECIFICHE DEL CORSO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
L’area di istruzione generale ha l’obiettivo di fornire ai giovani la preparazione attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico-tecnologico e asse storico-sociale.
Le aree di indirizzo, presenti fin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro.
DISCIPLINE | 1° biennio | 2° biennio | 5°anno | ||
I | II | III | IV | V | |
AREA COMUNE | |||||
Lingua e letteratura italiana | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Geografia | 1 | ||||
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | – | – | – |
Matematica | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Scienze integrate | 2 | 2 | – | – | – |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione od Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
TOTALE ORE AREA COMUNE | 20 | 18 | 15 | 15 | 15 |
AREA DI INDIRIZZO | |||||
Scienze integrate (Fisica) | 2 | – | – | – | – |
Scienze integrate (Chimica) | – | 2 | – | – | – |
Scienza e cultura dell’alimentazione di cui in compresenza | 2 – | 2 – | 2 1 | 2 – | 2 – |
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina | 2 | 3 | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita | 2 | 3 | – | – | – |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica di cui in compresenza | 3 – – | 2 – – | 10 1 Ing. 1 Sc. | 4 – – | 3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva(ETAT) | – | – | 3 | 6 | 6 |
Tecniche di comunicazione | – | – | – | 2 | 2 |
TOTALE ORE AREA DI INDIRIZZO | 13 | 14 | 17 | 17 | 17 |
TOTALE ORE AREA COMUNE | 20 | 18 | 15 | 15 | 15 |
TOTALE ORE SETTIMANALI | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
- utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera;
- adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela;
- promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio;
- sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere