Ricerca

Corso – Accoglienza Turistica

Nell'articolazione Accoglienza turistica, il Diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, gestire e organizzare...

Descrizione

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nell’articolazione Accoglienza turistica, il Diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda e alle esigenze della clientela; promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

 

DISCIPLINE SPECIFICHE DEL CORSO DI ACCOGLIENZA TURISTICA

L’area di istruzione generale ha l’obiettivo di fornire ai giovani la preparazione attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico-tecnologico e asse storico-sociale.

Le aree di indirizzo, presenti fin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro.

 DISCIPLINE1° biennio2° biennio5°anno
IIIIIIIVV
AREA COMUNE
 Lingua e letteratura italiana33444
 Geografia1
 Storia22222
 Lingua inglese 
33333
 Diritto ed Economia22
 Matematica43333
 Scienze integrate22
 Scienze motorie e sportive22222
 Religione od Attività alternative11111
 TOTALE ORE AREA COMUNE2018151515
AREA DI INDIRIZZO
 Scienze integrate (Fisica)2
 Scienze integrate (Chimica)2
 Scienza e cultura dell’alimentazione
 di cui in compresenza
2
2
2
1
2
2
 Seconda lingua straniera22333
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina23
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita23
 Laboratorio di servizi di accoglienza turistica
 di cui in compresenza
3

2

10
1 Ing.
1 Sc.
4

3
 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva(ETAT)366
 Tecniche di comunicazione 
22
 TOTALE ORE AREA DI INDIRIZZO1314171717
 TOTALE ORE AREA COMUNE 2018151515
TOTALE ORE SETTIMANALI3332323232

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:

  • utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera;
  • adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela;
  • promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio;
  • sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere

Indirizzi di studio collegati